+7(495) 545-56-42
  8(800) 700-56-42

(Пн-Сб с 10.00 до 20.00)

Какой GPS навигатор выбрать

Какой GPS навигатор выбрать.

Портативные навигаторы – это новые технологии, пришедшие на помощь любителям активного отдыха. Если вы не из тех, кто проводит все свое свободное время дома перед телевизором, если вы любите природу и путешествия, занятия спортом и походы, стоит задуматься о покупке портативного GPS-навигатора. Если ваши родители – заядлые грибники и каждый раз, когда они уходят в лес, вы переживаете, найдут ли они дорогу обратно – подарите им навигатор.

Итак, начнем с самого начала. Что вообще такое навигатор и чем портативный навигатор отличается от всех остальных? Навигатор, говоря простым языком, - это прибор, позволяющий с помощью спутниковой системы GPS определить координаты прибора (и, соответственно, человека, который держит в руках данный прибор) и запомнить эти координаты. Все остальные функции вытекают из этой основной задачи и варьируются в зависимости от типа навигатора.

Сначала поговорим о физических характеристиках. Само название «портативный навигатор» определяет свойства этого прибора. Портативный – это то, что можно и нужно носить с собой всегда и везде. Соответственно он должен быть легкий, ударопрочный и водостойкий. Вес портативных навигаторов, в зависимости от модели – от 100 до 250 грамм вместе с батарейками, т.е. чуть больше чем у современного сотового телефона. У всех приборов прочный и водонепроницаемый корпус. Все работают от обычных батареек АА от 16 до 28 часов. Навигатор нормально функционирует при температуре от – 15 до + 70.

А теперь о принципе работы. На экране навигатора вы видите значок, которым обозначается выше местонахождение. Вы начинаете движение – значок тоже перемещается по экрану.
Вы отмечаете значками места, которые представляют для вас интерес – грибные полянки, удобное место для разбивки лагеря, место, где вы вошли в лес и т.д. Потом вы просто выбираете из своих отметок нужную – и легко добираетесь до места. Существует возможность сохранять не отдельные точки, а целые маршруты, т.е. весь понравившейся вам путь от точки до точки. В некоторые портативные навигаторы можно закачивать маршрутизированные карты, тогда они сами прокладывают маршрут.

После краткой характеристики портативного навигатора как такового, перейдем к описанию конкретных моделей.
Начнем с тех моделей, которые на рынке уже давно и успели завоевать популярность.

eTrex H Russian – это новый современный вариант навигатора eTrex. Это портативный навигатор, который, благодаря стараниям кампании «Навиком», русифицируется непосредственно на заводе-изготовителе. В приборе использован новый тип процессора, позволяющий быстрее, чем раньше находить спутники и обеспечивающий стабильный прием даже в условиях «ограниченной видимости» - под густыми кронами деревьев и среди высотных домов в городе. У прибора черно-белый дисплей. eTrex H Russian сохраняет в памяти 500 путевых точек и 20 маршрутов, а также автоматически записывает последний маршрут.

Плюсы конкретно этой модели – яркий желтый корпус (вы не потеряете прибор), небольшие размеры – прибор легко умещается в руке (11х5х3 см), удобство управления – кнопок всего пять. Работает навигатор от батареек АА в течение 22 часов. Путевой компьютер прибора высчитывает текущую, среднюю, максимальную скорость, длину пройденного пути.
Недостатки этой модели – черно-белый экран, отсутствие возможности закачать какую-либо карту. Кроме того, в нем нет компаса и альтиметра.

eTrex Summit HCeTrex Summit HC – еще один прибор серии eTrex. В нем использован тот же процессор, что и в eTrex H Russian. Преимущество этого прибора – в наличии магнитного компаса и альтиметра. С помощью магнитного компаса вы сможете определить азимут даже в неподвижном состоянии с точностью до двух градусов. Барометрический альтиметр поможет определить высоту с точностью до 3 метров, атмосферное давление, а также создать график изменения давления в течение 12 часов. Минус – в том, что прибор не поддерживает никакую картографию.

У портативного навигатора eTrex Venture HC еще больше отличий. Во-первых, у прибора цветной экран. Во-вторых, он поддерживает картографию. Навигатор поставляется с базовой картой мира. Встроенная память прибора на 24 MB позволяет закачивать дополнительные карты без маршрутизации. Маршрутизируемые карты не поддерживаются. Еще одно отличие – возможность сохранить 50 маршрутов (вместо 20 у предыдущих приборов). В навигаторе нет магнитного компаса и альтиметра.



eTrex Legend HCxeTrex Legend HCx – портативный навигатор с цветным экраном, совсем недавно появившийся на рынке. В приборе есть слот для карт памяти microSD. Это очень большое преимущество - на micro SD-карту удобнее закачивать картографию. К тому же на съемной карточке поместится намного больше информации, чем во встроенной памяти прибора, объем которой, как правило, не превышает 24 MB. А при покупке прибора в интернет-магазине компании «Навиком», вы получаете карту памяти на 512 MB в подарок! Навигатор eTrex Legend HCx может «запомнить» 1000 путевых точек и 50 маршрутов. В приборе нет компаса и альтиметра, зато есть крайне полезная функция автоматической прокладки маршрута. Если закачать в eTrex Legend HCx маршрутизируемую карту, навигатор сам проложит маршрут.

Еще одна новинка - eTrex Vista HCx. Также как в eTrex Legend HCx, в навигаторе есть слот для карт памяти microSD, функция автоматической прокладки маршрута, возможность сохранения 1000 путевых точек и 50 маршрутов, цветной экран. Кроме того, прибор встроен электронный компас и барометрический альтиметр.

В заключение разговора о серии eTrex стоит сказать, что все навигаторы водонепроницаемы (IPX 7),
работают от двух батареек АА в течение 18-25 часов и весят около 150 грамм.



eTrex H Russian

eTrex Legend HCx

eTrex Venture HC

eTrex Vista HCx

eTrex Summit H

Размер прибора, ВхШхГ, мм

112х51х30

107х56х30

107х56х30

107х56х30

107х56х30

Вес прибора, гр

150

156

156

156

156

Кол-во маршрутов/ Путевых точек

20/500

50/1000

50/500

50/1000

50/500

Память

нет

нет

24 Мб

нет

24 Мб

Загрузка доп. карт

нет

да

да

да

да

Время работы, часы (тип источника питания)

22 (2 АА)

32 (2 АА)

32 (2 АА)

32 (2 АА)

14 (2 АА)

Размер дисплея, мм

28х53

33х43

33х43

33х43

33х43

Тип дисплея

LSD, 4 уровня серого

TFT,
256 цветов

TFT,
256 цветов

TFT,
256 цветов

TFT,
256 цветов

Разрешение дисплея, пикс

64х128

176х220

176х220

176х220

176х220

Путевой журнал, точек

10.000

10.000

10.000

10.000

10.000

Компас

нет

нет

нет

да

да

Высотометр

нет

нет

нет

да

да

Автопрокладка

нет

да

нет

да

да

А теперь еще об одной серии портативных навигаторов – GPSMAP. Эти приборы, также давно присутствуют на рынке, и их линейка постоянно обновляется. На сегодняшний день можно говорить о четырех новых приборах этой серии.

GPSMAP 60CxGPSMAP 60 Cx – это новая версия прибора GPSMAP 60 С, популярной модели, отлично зарекомендовавшей себя у любителей путешествий по суше и по воде. В этом приборе установлен новый, не использовавшийся раньше, GPS-приемник SiRFstarIII позволяющий еще быстрее определить местоположение и обеспечивающий точный расчет координат даже в очень трудных условиях – при полностью закрытом обзоре – под плотными кронами деревьев или в ущельях. В приборе есть слот для карт памяти microSD (в комплекте идет карточка на 64 MB). С помощью съемных карточек можно закачать в прибор морскую картографию, подробные карты населенных пунктов. Если загрузить в прибор маршрутизированные карты (например, «Дороги России с маршрутизацией»), можно пользоваться функцией автоматической прокладки маршрута. В памяти GPSMAP 60 Cx можно сохранить 1000 путевых точек с названиями, 50 двусторонних маршрутов. Текущая траектория автоматически записывается. Во внутреннюю память загружена база данных морских объектов. Путевой компьютер прибора фиксирует максимальную, текущую и среднюю скорость, время остановок и время в пути. Кроме того, в приборе есть звуковая сигнализация отклонения от курса, дрейфа от места стоянки, приближения к заданной точке, а также таблицы с информацией о положении Солнца и Луны, об условиях охоты и рыбалки. Прочный водонепроницаемый корпус защитит прибор и съемную карту памяти в морских прогулках. У этой модели большой цветной TFT дисплей. Светодиодная подсветка экрана и кнопок. Две батарейки АА обеспечивают до 30 часов работы. Существует возможность подключения выносной антенны.

GPSMAP 60 CSx – модификация портативного навигатора GPSMAP 60 Cx. Отличие только во встроенном электронном компасе и барометрическом альтиметре.

GPSMAP 76CxGPSMAP 76 Cx отличается от двух предыдущих навигаторов внешним видом – правильные прямоугольные формы, отсутствие выступающей антенны, обтекаемая форма кнопок. Мы уже говорили, что у портативных навигаторов водонепроницаемый корпус, а этот навигатор имеет еще и положительную плавучесть - при падении в воду он будет плавать на поверхности. В комплекте с прибором идет карта памяти microSD на 128 MB. Время работы от двух батареек АА до 20 часов. Во всем остальном (возможность закачивать разнообразные карты, автоматическая прокладка маршрута, количество сохраняемых путевых точек и маршрутов, функции путевого компьютера и звуковой сигнализации и т.п.) прибор идентичен GPSMAP 60 Cx.

GPSMAP 76 CSx – это навигатор GPSMAP 76 Cx только с электронным компасом и барометрическим альтиметром. Все остальные функции и внешний вид идентичен 76 Cx (плавает также хорошо).



GPSMAP 60 Cx/CSx

GPSMAP 76 Cx /CSx

Размер прибора, ВхШхГ, мм

155х61х33

155х61х33

Вес прибора, гр

198

198

Кол-во маршрутов/ Путевых точек

50/1000

50/1000

Память

64 Мб
(microSD)

128 Мб
(microSD)

Загрузка доп. карт

да

да

Время работы, часы (тип источника питания)

18 (2 АА)

18 (2 АА)

Размер дисплея, мм

38х56

38х56

Тип дисплея

TFT,
256 цветов

TFT,
256 цветов

Разрешение дисплея, пикс

160х240

160х240

Путевой журнал, точек

10.000

10.000

Компас

да (CSx)

да (CSx)

Высотометр

да (CSx)

да (CSx)

Автопрокладка

да

да

Стоит подвести итоги краткого обзора портативных навигаторов компании Garmin. Рынок достаточно обширен, и вы можете выбрать модель на свой вкус и кошелек, исходя из поставленных задач. Для прогулок по лесу и походов за грибами вполне подойдет eTrex и eTrex H Russian. Для более длительных и дальних походов - eTrex Summit H. Любителям активного образа жизни стоит остановиться на приборах, поддерживающих картографию, - например, eTrex Venture HC.


eTrex Legend HCx, eTrex Vista HCx, приборы серии GPSMAP идеально подойдут любителям путешествий. Возможность закачать различные карты, автоматически проложить путь, большое количество сохраняемых путевых точек и маршрутов, множество дополнительных функций, принципиально новый GPS приемник позволяют покорять многокилометровые пространства и ставить новые рекорды (пусть пока только личные).

Станьте современным Колумбом с портативными навигаторами от компании Garmin.

Источник - www.navicom.ru